Argentina venció agónicamente 2-1 a Nigeria y se clasificó a octavos

Rojo y Messi, los autores de los goles, festejan tras la anotación del defensor

Joel Katz
@joelkatz00

Redactor Hola Tucumán

Desahogo es la palabra acertada para describir el festejo final, luego de consumada la victoria. Si, quizás fue una celebración exagerada, teniendo en cuenta que "sólo" se trata de la clasificación a octavos de final. Sin embargo, teniendo en cuenta todo lo que pasó en estas semanas, lo mucho que se atacó al plantel, el festejo es entendible. Argentina le ganó 2-1 a Nigeria sobre el final, y se clasificó a octavos de final del Mundial de Rusia.

Ya desde el arranque del partido, se vio una actitud distinta en el equipo, sabiendo la importancia del partido que afrontaban, sabiendo que, si no ganaba, estaban afuera del mundial. Teniendo en cuenta esta obligación, se hizo cargo del partido, con un Banega en muy buen nivel, quizás jugando su mejor partido con la camiseta argentina: y justamente, el jugador del Sevilla fue clave para el primer gol: gran pase en profundidad para Lionel Messi, que controló la pelota de manera genial, y definió de derecha al segundo palo del arquero Uzoho. 14 minutos y Argentina ya ganaba el partido. El equipo africano, a pesar de la desventaja, no arriesgó mucho en ataque. El 10 argentino iba a tener la oportunidad de ampliar el marcador con un tiro libre, pero entre Uzoho y el palo le negaron el grito.

En apenas 6 minutos de la segunda mitad, llegaría una polémica enorme: el turco Cüneyt Çakir, árbitro del partido, sancionó penal por una supuesta infracción de Mascherano, y los árbitros del VAR le dieron la derecha, a pesar de que el agarrón no parecía motivo suficiente para cobrar la pena máxima. Poco le importó a Victor Moses, que pateó el penal por abajo, levemente hacia la izquierda de Franco Armani, que se tiró al otro lado. Baldazo de agua fría para Argentina, que con el empate se quedaba afuera.

El gol golpeó mucho al equipo, y se lo notó en los minutos posteriores al gol, con una imagen parecida a la del partido ante Croacia. De hecho, Nigeria iba a tener la oportunidad de pasar al frente en el marcador, cuando Odion Ighalo entró al área y fue hacia el arco, pero Armani tapó el mano a mano, salvando a la Selección. Ya en los últimos minutos, cuando la clasificación se escapaba, llegó el gol que desató la locura, en Rusia y en Argentina: centro de Mercado y Marcos Rojo, entrando como 9, impactó la pelota con su pie derecho, su pie inhábil, y la clavó contra un palo. 2-1 y festejo desaforado del plantel. Los últimos minutos fueron aguantar la pelota, y hacer que pase el tiempo, para consumar finalmente la victoria y la clasificación a octavos.

Con 4 puntos, la selección dirigida por Jorge Sampaoli quedó segunda en el grupo D, y se enfrentará a Francia en octavos de final, el próximo sábado a las 11hs de nuestro país, abriendo la fase eliminatoria. A pesar de la complejidad del enfrentamiento, la victoria de hoy puede servir como un envión anímico importante, más teniendo en cuenta que la selección de Deschamps no demostró todo lo que se esperaba. Obtener la victoria será difícil, pero sabemos que en el fútbol, y sobre todo para Argentina, nada es imposible.

Síntesis:

Argentina: Franco Armani; Gabriel Mercado, Nicolás Otamendi, Marcos Rojo y Nicolás Tagliafico; Enzo Pérez, Javier Mascherano, Éver Banega y Ángel Di María; Lionel Messi y Gonzalo Higuaín

Nigeria: Francis Uzoho; Kenneth Omeruo, William Troost-Ekong y Leon Balogun; Brian Idowu, Wilfred Ndidi, John Obi Mikel y Oghenekaro Etebo; Victor Moses, Kelechi Iheanacho y Ahmed Musa

Goles: 14'PT Lionel Messi (A); 6'ST Victor Moses-p- (N); 41'ST Marcos Rojo (A)

Amonestados: Javier Mascherano, Éver Banega, Lionel Messi (A); Leon Balogun, John Obi Mikel (N)

Cambios: 0'ST Odion Ighalo por Kelechi Iheanacho (N); 15'ST Cristian Pavón por Enzo Pérez (A); 26'ST Maximiliano Meza por Ángel Di María (A); 34'ST Sergio Agüero por Nicolás Tagliafico (A); 44'ST Alex Iwobi por Kenneth Omeruo (N); Simy Nwankwo por Ahmed Musa (N)

Árbitro: Cuneyt Çakir (Turquía)

Estadio: Krestovsky Stadium (San Petersburgo)