27/06/2018

Rusia 2018

Rusia 2018

Suiza no pudo ganar y quedó segundo

La selección europea igualó 2-2 con Costa Rica y clasificó a octavos por detrás de Brasil
Ampliar (1 fotos)

Drmic celebra el 2-1, que le duraría poco a Suiza

Joel Katz
@joelkatz00

Redactor Hola Tucumán

En la definición del grupo E, Suiza igualó 2-2 con Costa Rica, que ya estaba eliminado, y clasificó a octavos de final en segundo puesto.

Los europeos sabían que debían ganar y esperar que Brasil no lo hiciera para poder quedarse con el primer puesto, o en su defecto, ganar por una amplia diferencia. Sin embargo, Costa Rica se plantó, hizo un gran partido, y logró cerrar su participación mundialista sumando al menos un punto.

Los ticos arrancaron mejor el partido, atacando y atacando en busca del primer gol, pero no lograron concretar ninguna ocasión en esa primera mitad, ya sea por las buenas intervenciones de Yann Sommer, o, en una oportunidad, por el travesaño, que salvó a los suizos. Así y todo, serían los dirigidos por Vladimir Petkovic quienes se pondrían en ventaja, para irse al descanso ganando: centro al área, Embolo la bajó de cabeza al medio y Blerim Dzemaili fusiló a Keylor Navas, que nada pudo hacer. Durante 5 minutos, Suiza era puntero del grupo, hasta que Brasil abrió el marcador en su partido. De allí en más, las posiciones nunca variaron.

Lo que si varió, y bastante, fue el resultado del encuentro en la segunda mitad. A los 11 minutos, el equipo de Óscar Ramírez encontraría el empate, cuando Kendall Waston cabeceó contra un palo, tras un tiro de esquina. A partir de allí, Suiza fue el que se hizo cargo del partido, buscando una victoria, a pesar de que sabía que Brasil ganaba y quedaba primero. El gol de los europeos iba a llegar recien a los 43 minutos, por medio de Josip Drmic, ingresado 20 minutos antes, que conectó un centro raso rematando a contrapierna de Navas. 2-1 que ya parecía definido. El destino, sin embargo, le tenía preparado otro final al partido: Clément Turpin, el árbitro, sancionó penal para Costa Rica, ya en tiempo de descuento, en una jugada polémica. Antes, había cobrado otro penal para los centroamericanos, pero tras revisar en el VAR decidió no sancionarlo. En esta segunda oportunidad, sin embargo, ni siquiera recurrió a la tecnología. Bryan Ruiz, referente de Costa Rica pero de un flojo torneo, se hizo cargo de la pena máxima. Su remate dio en el travesaño, pero la pelota rebotó en Sommer y terminó entrando. Gol insólito para el 2-2, y final del partido.

Suiza terminó segundo en el grupo, con 5 puntos, clasificando a octavos de final sin derrotas, dejando una imagen positiva a pesar de no poder ganar hoy. Ahora deberá enfrentar a Suecia, en un partido muy parejo, sin ningún favorito. Costa Rica, por su parte, no pudo repetir la hazaña lograda en 2014, cuando llegó a cuartos de final; los fallos en la definición en los primeros dos partidos le costaron caro, ya que había mostrado buen juego, aunque no al mismo nivel del último mundial, y cerró su participación obteniendo solo una unidad.

Síntesis:

Suiza: Yann Sommer; Stephan Lichtsteiner, Fabian Schär, Manuel Akanji y Ricardo Rodríguez; Valon Behrami y Granit Xhaka; Xherdan Shaqiri, Blerim Dzemaili, Breel Embolo; y Mario Gavranovic

Costa Rica: Keylor Navas; Giancarlo González, Kendall Waston, Johnny Acosta; Cristian Gamboa, Celso Borges, David Guzmán y Bryan Oviedo; Daniel Colindres, Joel Campbell y Bryan Ruiz

Goles: 31'PT Blerim Dzemaili (S); 11'ST Kendall Waston (CR); 43'ST Josip Drmic (S); 48'ST Yann Sommer e/c (CR)

Amonestados: Stephan Lichtsteiner, Denis Zakaria, Fabian Schär (S); Kendall Waston, Cristian Gamboa, Joel Campbell (CR)

Cambios: 14'ST Denis Zakaria por Valon Behrami (S); 23'ST Josip Drmic por Mario Gavranovic (S); 35'ST Michael Lang por Xherdan Shaqiri (S) y Rodney Wallace por Daniel Colindres (CR); 45'ST Rándall Azofeifa por David Guzmán (CR); 47'ST Ian Smith por Cristian Gamboa (CR)

Árbitro: Clément Turpin

Estadio: Nizhny Novgorod